В первый год Великой Отечественной войны Куйбышевская кондитерская фабрика столкнулась с трудностями
16:08 05.05.2025 16+
В первый год Великой Отечественной войны Куйбышевская кондитерская фабрика столкнулась с трудностями. Большая часть оборудования и сырья поступала из западных регионов СССР, после их оккупации поставки резко сократились. В результате объемы производства на фабрике упали. Часть шоколадной массы делали из жмыха подсолнечника и сои, добавляли мед и сухофрукты. В конфетах делали тоньше глазурь, вместо арахиса добавляли кунжутные семечки, а сливочное масло заменяли на «специальные жиры повышенного качества». Для упаковки использовали газеты и оберточную бумагу.
Контроль был жестким: брак мог стать причиной срыва поставок на фронт. Рабочие трудились по 12–14 часов в сутки, часто без выходных. Многие мужчины ушли на фронт, и их места у станков заняли женщины и дети. Вскоре благодаря их самоотверженному труду выпуск продукции удалось увеличить с одной тонны в сутки до четырех.
Летом 1942 года из Москвы половина производственных линий кондитерской фабрики «Красный Октябрь» была эвакуирована в город на Волге. После установки оборудования в ассортименте куйбышевского предприятия появился «авиационный шоколад», который входил в рацион летчиков и десантников. Такие плитки часто спасали жизнь бойцам. Кроме того, выпускали конфеты с высоким содержанием глюкозы, которые отправляли в госпитали для раненых.
После 1945 года Куйбышевская кондитерская фабрика постепенно вернулась к выпуску мирной продукции. В период руководства Елены Шпаковой предприятие переехало в новые корпуса и получило звучное название – Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия». Ее продукция прославила Куйбышев, который в военные годы был запасной, в мирное время стал еще и шоколадной столицей страны.
#СамарскаяОбласть #80летПобеды
Оставить сообщение: